先生たちも学んでいます。まだまだ私たち教員は教えこもうという意識が強いんだなぁということを再確認してしまいました。 学級写真撮影一年一組から六年二組まで、大変スムーズに撮影できたので、1時間ほどで終了しました。 みんないい顔で写ってるといいな。 4月18日(木)の給食・黒糖パン ・じゃがいものミートグラタン ・レタスのスープ ・みかん(缶) ・牛乳 でした。 ミートグラタンは、豚ひき肉、牛ひき肉を白ワインで味つけした中にじゃがいもやたまねぎを入れ、トマトピューレやケチャップなどを入れてさらにいためています。今年度より小麦アレルギーの児童も食べられるように、上新粉でとろみをつけ、米粉のパン粉をふって焼いています。子どもからは、「お店のやつよりおいしい!」の声が聞こえましたよ。 テストの1日5年生も6年生もみんな真剣に取り組んでいました。 さすがに疲れたかな? おつかれさまでした。 4年生の学習一道徳まずは、「自分のことを知ろう。」ということで、体内時計チャレンジです。 1分と思ったときに、顔をあげます。 ピタリ賞はいなかったものの、あと少しやった、おしかったと言う声は多数ありました。 一つ一つ自分のことを改めて知ることが大切ですね。 最後に、今回学習したことについて交流し合いました。 |
|