4月17日(水)の給食・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・とうふのみそ汁 ・じゃこピーマン ・牛乳 でした。 大阪市の学校給食では、ご飯を主食とした和食が多く出ます。和食はユネスコの無形文化遺産にも登録されていて、大切にしていきたい文化の1つです。ご家庭でも給食を参考に、和食のメニューを増やしていただけたらと思います。 4月16日(火)の給食・ごはん ・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・牛乳 でした。 オーロラ煮は、油で揚げたまぐろに、赤みそとケチャップ、砂糖を混ぜたタレをからめたものです。甘辛いタレがご飯とよく合う、人気メニューです。 一年生 体育の学習なかなかまっすぐ並べないので先生に線を引かれて、その上に並びました。 準備運動の後は、広い運動場の遊具を使って、体を動かしました。 4月15日(月)の給食・コッペパン、アプリコットジャム ・カレースープスパゲッティ ・キャベツのピクルス ・おさつチップス ・牛乳 でした。 大阪市では、コッペパンの時にジャムやマーガリンなどがつきます。コッペパンの他に、黒糖パン、パンプキンパン、レーズンパン、おさつパンが出ます。 六年生 ありがとうしっかりと最高学年の役割を果たしている姿が頼もしいです。来週からは、お掃除も始まるのでよろしくお願いします。 |
|