学校からの緊急連絡は、ミマモルメ送信システムでお送りしております。未登録の方は、ご登録ください。

9月5日(木)ごみゼロ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月5日(木)にUT(ユネスコタイム)の取組の一環として、ごみゼロ運動を行いました。

3学年合計で37名の生徒が参加し、短い時間でしたが鶴見橋中学校の周辺のごみ拾いをしました。

鶴見橋中学校はボランティア活動を積極的に行っています。

今後も続けていきます。

9月6日(金) 1年生 特別活動

画像1 画像1 画像2 画像2
9月6日(金) 1年生 特別活動の授業の様子です。

今日は、ヒューマンキャンパスより講師の先生にお越しいただき、キャリア学習を行いました。

講師の先生からの講義やSPトランプを使った自己分析を行いました。

9/6(金)の給食

画像1 画像1
9/6(金)の給食は、
・黒糖パン
・牛肉のソース煮
・スープ
・きゅうりのピクルス
・牛乳
でした。

☆ピクルス☆
 ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、今から4000年ほど前から作られていたといわれています。
 酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人々が、知恵を絞って作り出した保存食です。

9月5日(木) 2年生 5時間目 道徳

画像1 画像1
9月5日(木) 2年生 5時間目 道徳の授業の様子です。

今日は、「リスペクトアザース」という読み物について、学習しました。

9/5(木)の給食

画像1 画像1
9/5(木)の給食は、
・ごはん
・ヤンニョムチキン
・とうふのスープ
・切干しだいこんのナムル
・牛乳
でした。

☆韓国・朝鮮料理☆
・ヤンニョムチキン
 油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。「ヤンニョム」とは、コチュジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
・ナムル
 野菜を使ったあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/9 後期生徒会役員選挙告示
9/10 職場体験あいさつ(2年生)
9/11 部活動写真撮影
9/12 小中交流会

お知らせ

学校だより

行事予定

学校評価

その他の配布物

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画

学校安心ルール