【令和6年度 卒業式】令和7年3月18日(火)午前10:00開式       【令和6年度 卒業式】令和7年3月18日(火)午前10:00開式

6月10日(月)・11日(火)5年生 家庭科【その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
5年2組の片付けのようす

6月10日(月)・11日(火)5年生 家庭科【その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
5年2組の片付けのようす

6月10日(月)・11日(火)5年生 家庭科【その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
じゃがいもは、
1.たわしでこすりあらいをする。
2.芽があれば取る。4分の1の大きさに切る。
3.水といもを入れ、強火にかける。ふっとうしたら中~弱火で8~12分ゆでる。
4.竹ぐしを通し、通ったらざるに移す。
5.冷めてから、皮をむく。※やけどに注意。
6.盛り付ける。
の工程でゆでました。
じゃがいもは塩をかけておいしくいただきました。
片付けもグループで協力してきれいにしました。

6月10日(月)・11日(火)5年生 家庭科【その1】

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、家庭科でほうれん草とじゃがいものゆで野菜を作りました。
ほうれん草は、
1.湯をわかす。
2.ふりあらいをして流水であらう。
3.ふっとうした湯に根元から入れる。
4.しんなりしたら水につける。
5.水気をしぼる。
6.4~5cmに切る。
7.盛り付ける。
の工程でゆでました。
盛り付けができたら醤油をかけてグループでおいしくいただきました。

5年生 体育

5年生は体育でマット運動をしています。
今日はタブレットで動画を撮って自分の動きを確認しました。
その後、それぞれの技のコツを友達と話し合いました。
自分なりの課題を見つけマット運動を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30