5月16日の給食
今日の献立は
ウインナーのケチャプソース スープ 焼きツナキャベツ 黒糖パン 牛乳 です。 新献立の「焼きツナキャベツ」は、ツナとキャベツを調味液で混ぜ合わせたものを、焼き物機で焼いています。キャベツがとてもやわらかく甘さもあり好評でした。 5月15日 藤棚とくすの木の剪定
5月9日から15日まで高木などの剪定を園芸班の方々にしていただきました。とてもきれいに剪定していただきました。しかし、くすの木の一本は剪定できませんでした。カラスが巣をつくり、卵を産んでいるからです。数カ月後にもう一度来ていただき、剪定していただく予定です。高所での作業、ありがとうございました。
5月15日 4年生 習字
4年生は、毛筆で「羊」と書いていました。画の長さと間隔に気をつけて書いていました。「バランスが難しい」と子どもたち。お手本をよく見て練習していました。
5月15日の給食
今日の献立は、かやくご飯、きざみのり、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳です。 まっ茶ういろうは、甘さ控えめでとてもやわらかく、子どもたちからは「おいしい」と好評でした。
5月14日 6年生家庭科
今日は野菜炒めを作りました。手を切らないように注意しながら、人参やピーマン、キャベツを切りました。グループごとに協力しておいしい野菜炒めを作ろうと頑張りました。味付けは塩とこしょうでした。「包丁を使うのが怖かったけど楽しかった」「味が少し薄かったけど、美味しかった」と子どもたち。ぜひ家でも実践してみてほしいです。
|