7/2 給食
●チキンパエリア
●ウインナーとキャベツのスープ ●すいか ●黒糖コッペパン ●牛乳 7/1 給食
●ゴーヤチャンプルー
●かつおぶし ●五目汁 ●あげ焼きじゃが ●ごはん ●牛乳 「ゴーヤチャンプルー」は、年1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。食べる前にかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。 研究授業・討議会(3年国語)
本校では「学び合い、深め合う児童の育成〜伝え合う活動を通して〜」をテーマに研究活動に取り組んでいます。
6月27日(木)、3年生で研究授業を公開し、その後、討議会を行いました。研究授業では、「自然のかくし絵」について書かれた2つの説明文を読み、書き方の工夫について話し合いました。途中、自分たちの考えを交流するため友だちとペアで話し合う活動も行いました。討議会では、今回の授業についての成果と課題について教員同士のグループ討議を行いました。その後、大阪市総合教育センターからお越しいただいた指導主事の先生より指導助言をしていただきました。今回の学びを授業にいかしていけるよう、今後も取り組んでいきます。 6/28 給食
●カレードリア
●豚肉とキャベツのスープ ●オレンジ ●大型コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 6/27 給食●チンゲンサイともやしの甘酢あえ ●まっ茶大豆 ●ごはん ●牛乳 「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。ごはんが進む献立でした。 |
|