6月5日(水)の給食・ごはん ・八宝菜 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・もやしの中華あえ ・牛乳 でした。 八宝菜の「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの八種類の材料が入っていました。 地域のみなさんと実を取りながら、梅ジュースの作り方を教えていただいたようで、五年生は作る気満々のようです。 今年の五年生は米作りにも挑戦するようです。活動的でとてもいいことだと思います。失敗してもいいから、どんどんいろんなことにチャレンジしよう! 生き物探し 四年生その前に、四年生がプールの中で生き物探しをしています。この間、ゲストティーチャーの方々に来ていただいた、校内の生き物探しをした四年生。今度は自分たちでプールの水の中の生き物探しです。 しかし… 藻の発生を抑えるための薬を撒いていたせいで、あまり生き物はいませんでした。それでも、この間の経験を生かして隅々まで探して、小さな虫やアメンボを採集していました。 梅が実りました歯と口の健康教室6年生ということもあり、知っているつもりでも、改めて歯科衛生士さんのお話をきき、 「そうだったんだ」 「びっくり」 などたくさんのことが学習できたようでした。 また、特殊な薬を歯にぬり、磨いているつもりでもあまり磨けていないことを知り、お互いに歯を見せあい、 「うわあ」 「みがけてないな」 との声がたくさん聞こえてきました。 歯は一生もの。 教えていただいた磨き方を実践して、健康な歯にしていきましょう。 |
|