4年生の学習一道徳まずは、「自分のことを知ろう。」ということで、体内時計チャレンジです。 1分と思ったときに、顔をあげます。 ピタリ賞はいなかったものの、あと少しやった、おしかったと言う声は多数ありました。 一つ一つ自分のことを改めて知ることが大切ですね。 最後に、今回学習したことについて交流し合いました。 4月17日(水)の給食・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・とうふのみそ汁 ・じゃこピーマン ・牛乳 でした。 大阪市の学校給食では、ご飯を主食とした和食が多く出ます。和食はユネスコの無形文化遺産にも登録されていて、大切にしていきたい文化の1つです。ご家庭でも給食を参考に、和食のメニューを増やしていただけたらと思います。 4月16日(火)の給食・ごはん ・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・牛乳 でした。 オーロラ煮は、油で揚げたまぐろに、赤みそとケチャップ、砂糖を混ぜたタレをからめたものです。甘辛いタレがご飯とよく合う、人気メニューです。 一年生 体育の学習なかなかまっすぐ並べないので先生に線を引かれて、その上に並びました。 準備運動の後は、広い運動場の遊具を使って、体を動かしました。 4月15日(月)の給食・コッペパン、アプリコットジャム ・カレースープスパゲッティ ・キャベツのピクルス ・おさつチップス ・牛乳 でした。 大阪市では、コッペパンの時にジャムやマーガリンなどがつきます。コッペパンの他に、黒糖パン、パンプキンパン、レーズンパン、おさつパンが出ます。 |
|