「楽しく力のつく学校」をめざし、教育活動を推進していきます。ご理解とご協力をお願いいたします。●11月21日(木)3年6年学習参観、懇談会 ●22日(金)2年5年学習参観、懇談会 ●28日(木)1年4年学習参観、懇談会 ●卒業式は3月18日(火)です。
TOP

6月3日 3年社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の社会科は、工場の多いところについて調べる学習をしました。「私たちの大阪市」の地図を開いて、東部には中小工場、西部には大工場が多いことがわかりました。

6月3日 5年学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語は漢字の成り立ちを学習しています。それぞれの漢字が、象形文字、会意文字、形声文字、指事文字のどれにあてはまるかを考えました。わからない時は学習者用端末を使って調べました。また、教科書のQRコードを読み込み練習問題をしました。算数は、計算のきまりが小数の時も使えるか調べました。結合や分配の法則が使えることがわかりました。

6月3日 1年算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が、算数「みんなで何匹になりますか」を学習しました。式を書き、ブロックを使い、答えを考えました。答えには単位がつくことを忘れずに、書きました。

6月3日 児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
早いもので6月に入りました。1学期も半分終わり、24日から水泳学習が始まります。日々、暑さが厳しくなっていきますので、体調管理をお願いします。
 児童朝会では、校長先生から4日から10日までは「歯と口の健康週間」なので、歯に関するクイズがありました。給食後は、歯磨きをしたり、口をゆすいだりしましょうと、お話がありました。

5月31日 本日の給食

画像1 画像1
献立は、かつおのガーリックマリネやき、おしむぎのスープ、グリーンアスパラガスのソテー、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。グリーンアスパラガスは春の野菜です。かつおは、赤色のグループの食べ物で主に体を作る働きがあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30