今日の給食(4月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の給食】入学祝い献立

・カツカレーライス
・フルーツゼリー
・牛乳

 今日は1年生が小学生になったお祝いの献立です。
カツカレーには、花や星やハート型のにんじん「ラッキーにんじん」が入っています。カレールウの素は、米粉を使用しています。どの学級も大好評で、完食でした。

今日の給食(4月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の給食】

・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・ソフト黒豆
・ミニコッペパン
・牛乳

ソフト黒豆は、国産の丹波黒大豆を原料としています。
丹波黒大豆の特徴は、粒の大きさです。大豆の大きさを
比較する場合、100粒の重さをもとにします。一般的な
大豆は約30gですが、丹波黒大豆は80〜90gと3倍にも
なります。

今日の給食(4月10日)

画像1 画像1
【今日の給食】

 ・豚肉のしょうが焼き
 ・とうふのみそ汁
 ・じゃこピーマン
 ・ごはん
 ・牛乳

 ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。赤のグループのなかまで、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。

わくわくドキドキ!一年生、初めての給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は、ついに待ちに待った初めての給食の日がやってきました。教室に運ばれてきた給食は、まるで夢のような宝箱!色とりどりの料理が並び、子どもたちの目はキラキラと輝きます。子どもたちは興味津々。「これは何だろう?」「どんな味がするのかな?」と、友達と声を弾ませながら、配膳を待っていました。
 いよいよ、給食の時間が始まりました。先生の声に合わせて、手を合わせて「いただきます」。大きな口を開けて、パクパクと食べ進めていきます。
 「おいしい!」「おかわり!」と、教室は笑顔と元気な声であふれます。初めての給食は、子どもたちにとって、忘れられない思い出となるでしょう。
 初めての給食は、単なる食事ではありません。友達と協力して準備すること、感謝の気持ちを持って食べること、そして食べることの大切さを学ぶ、貴重な体験です。

【今日の給食】
 ・じゃがいものミートグラタン
 ・レタスのスープ
 ・みかんのかんづめ
 ・パン
 ・牛乳

 今日の給食のグラタンは、上新粉でとろみをつけ、パン粉(米粉)を使った「じゃがいものミートグラタン」です。グラタンは、フランスで生まれた料理と言われています。「グラタン」という名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」という言葉からきたといわれています。

広い空へ飛び立つ感動の瞬間

画像1 画像1
 昨年度の1年生が愛情込めて育てていたキアゲハが、ついに幼虫から成虫へと変化を遂げ、広い世界へと羽ばたいていきました。
 現在も管理作業員室の前で、あと2匹のさなぎが成虫になるのを待っています。緑色の幼虫が、さなぎを経て、鮮やかな黄色のはねを持つ成虫へと変化していく様子は、まさに生命の神秘です。
 貴重な命の誕生を間近で観察できる貴重な機会です。ぜひ管理作業員室前に立ち寄り、キアゲハの美しい姿と、生命の力強さを感じてください。

※キアゲハに触れたり、捕まえたりすることはせず、静かに見守るようにしましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
本日:count up7  | 昨日:34
今年度:18252
総数:301637
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校評価

学校からのお知らせ

/weblog/index-i.php?id=e711608