大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食(5/16)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

💎ケチャップに💎ベーコンとさんどまめのソテー💎キャベツのバジルふうみサラダ💎こくとうパン💎ぎゅうにゅう

💮自然の恵みに感謝しよう
 畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。
 私たちは、食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。

今日の給食(5/15)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

💎ちゅうかに💎チンゲンサイともやしのしょうがあえ💎りんごのかんづめ💎ごはん💎ぎゅうにゅう

💮配ぜん台とつくえを清潔に保とう
 食事のときには、清潔な環境を整えることが大切です。
➡つくえの上には清潔なランチョンマットをしきましょう。
➡給食の時間の前後には、配ぜん台をきれいにふきましょう。

登校の様子(5月15日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(5/14)

画像1 画像1
きょうのこんだて

💎プルコギ💎とうふとわかめのスープ💎きゅうりのあまずづけ💎ごはん💎ぎゅうにゅう

💮プルコギ
 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。
 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。
 日本の焼き肉とはちがい、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味つけをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です

今日の給食(5/13)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

💎ウインナーのケチャップソース💎スープ💎やきツナキャベツ💎レーズンパン💎ぎゅうにゅう

💮ウインナーソーセージ
 オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。
 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。
(今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけていました。)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

配布文書

その他

学校いじめ防止基本方針