今日の給食(4/23)💎きんぴらちらし💎すましじる💎ちまき💎ぎゅうにゅう 💮ちまき 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。 ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。 「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。 今日の給食(4/22)💎にこみハンバーグ💎やさいスープ💎ミニフィッシュ💎おさつパン💎ぎゅうにゅう 💮ハンバーグ ハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、たまねぎやパン粉などをいれて焼いて食べていたのがハンバーグのはじまりといわれています。 4月22日 学習の様子(1年)
写真上 1−1:算数
写真中 1−2:生活 写真下 1−3:体育 登校の様子(4月22日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(4/19)💎ビビンバ💎トック💎ぎゅうにゅう 💮ビビンバ ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。 丼にごはんと肉やナムルなどの具を入れて、よくかきまぜて食べます。 (今日のビビンバの具は、コチジャンで味つけした肉と切干しだいこんなどで作ったナムルでした。) |