2年生 サツマイモの苗植え
生活科の学習でサツマイモの苗を植えました。
大きくておいしいサツマイモができるようにとの願いを込めて植えました。 明日は、ミニトマトの苗植えです。がんばります!! 6年生 調理実習
今日は、6年生になってから、初めての調理実習でした。
「いろどりいため」と「スクランブルエッグ」を作りました。 さすが、6年生!手際よく、安全に気を付けながら作ることができました。 輪切り、短冊切りなど、家庭科の学習で習った切り方で野菜やハムを切りました。 しっかり火を通して、好みのかたさでいためることができたようです。 「おいしい。」「味がうすかった。」「こげた。」といった声が聞かれました。 よく頑張りましたね。 5月15日の給食★キャベツときゅうりのサラダ ★かわちばんかん ★レーズンパン ★牛乳 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作ります。 今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新商品の「シチュールウの素」を使っています。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができます。 かわちばんかんはとてもみずみずしくて、甘酸っぱくてとても美味しかったです。 命を大切にし、いじめについて考える日
月曜日の児童朝会での放送機器の接続不良のため、改めて本日の実施となりました。
校長先生が校内テレビ放送で「わたしのいもうと」を読み聞かせしました。 子どもたちは真剣にテレビに向かい、お話を聞いていました。 「いじめは絶対に許さない!」 子どもたちの心にもしっかりと根付いてほしいです。 5月14日の給食★みそ汁 ★まっ茶ういろう ★牛乳 新茶の季節に合わせて、ういろうは「まっ茶ういろう」です。白いんげん(ペースト)をくわえることで、分離しにくくしています。 まっ茶とは、お茶の葉を{うす」で粉状に細かくしたものです。緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られています。 今日も美味しく頂きました。 |