最高〜さぁいこう!〜 6年生 『テスト』6月10日の給食・ごはん ・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・切干しだいこんのいため煮 「切干しだいこん」 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維がとても多くなります。 6月7日の給食・コッペパン ・えびのチリソース ・中華スープ ・ヨーグルト ・みかんジャム 「カルシウムを多く含む食べ物」 じょうぶな骨や歯をつくるためには、たくさんのカルシウムが必要です。特に成長期にある児童のみなさんにとっては特にとってほしい栄養素のひとつです。しっかり食べましょう。 ★カルシウムを多く含む食べ物 ・牛乳、乳製品 ・大豆、大豆製品 ・海藻 ・小魚 ・野菜(小松菜など) 今日の朝会 プール水泳について来週から安全に気をつけて楽しみながら水泳の学習に取り組んでいきましょう。 circle〜和・輪・環〜 「図工 |
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