6月6日の給食
今日の献立は
サーモンフライ 豆乳スープ きゅうりのバジル風味サラダ おさつパン 牛乳 です。 大豆は『畑の肉』と言われているように、体に必要なたんぱく質が多く含まれている食品です。給食の豆乳スープには、たくさんの野菜も入っているので、栄養満点です。 6月5日 避難訓練、引き渡し訓練
地震が起きた時の避難訓練をしました。「お、は、し、も」の合言葉を守って避難しました。(おさない、走らない、しゃべらない、もどらない)地域からいただいた防空頭巾をかぶり、運動場に避難した後、津波がくることを想定し、3階に避難しました。子どもたちは皆、真剣に取り組みました。その後、保護者に引き渡す訓練をしました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
6月5日の給食
今日の献立は
八宝菜 あつあげのピリ辛じょうゆかけもやしの中華あえ ごはん 牛乳 です。 八宝菜は、「卵」の除去食対応献立です。 給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。 6月4日 5年生
5年生は道徳の学習をしていました。自然の素晴らしさについて自分の考えを友達に伝えていました。
6月4日の給食
今日の献立は
鶏肉のガーリック焼き スープ さんどまめとコーンのサラダ 黒糖パン 牛乳です。 三度豆は、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。旬の三度豆を使用したサラダは甘くて柔らかく、子どもたちにも好評でした。 |