11月16日(土)10:00 創立150周年記念式典を行います

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★豚肉の甘辛焼き
★とうがんのみそ汁
★金時豆の煮もの
★ごはん
★牛乳
金時豆は、インゲン豆の仲間です。色は、濃いあかむらさき色をしています。
タンパク質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。金時豆も上手にはしを使って食べていました。
とうがんのみそ汁にとうがんやたくさんのオクラが入っていましたが「おいしい」とおかわりしていました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★カレーマカロニグラタン
★トマトスープ
★みかん缶
★コッペパン(いちごジャム)
★牛乳

カレーマカロニグラタンの作り方
 1,ベーコンや玉ねぎ、マッシュルームを炒める。
 2,カレー粉などで味付けをし、小麦粉、牛乳、クリームを加えて
   煮込む。
 3,マカロニ、グリンピースを加える。
 4,パン粉と粉末チーズを降り、焼き物機で焼く。

今日も好評でした。二学期に入り、一年生も配膳を自分たちでしています。時間は、かかりますが上手に配膳しています。

5年生 家庭科の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
ミシンの学習を始めました。
初めて使うミシンに戸惑いながらも、楽しんで学習しています。
『かわいいナップザックを作りたい』とみんな意気込んでいます。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★さけのつけ焼き
★五目汁
★高野豆腐の炒り煮
★ごはん
★牛乳
さけは、赤のグループの食べ物で、タンパク質を多くふくみます。
タンパク質は、血や筋肉など体をつくる栄養素です。さけは、川で生まれ、海で成長し、卵を産むために、また生まれた川に帰ってきます。
今日は、さけに料理酒、砂糖、こいくち醤油で下味をつけて焼き物機で焼きました。ご飯のすすむ献立でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★ヤムニョムチキン
★とうふのスープ
★切り干し大根のナムル
★ごはん
★牛乳
ヤムニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に「ヤムニョム」という甘辛いタレをからめて作ります。「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
ナムルは、野菜を使った韓国.朝鮮のあえもので、だいこんやほうれん草、もやしなどさまざまな野菜で作られます。給食では、ビビンバの具としても出ます。
ヤムニョムチキンは、ピリ辛でどのクラスも大好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/13 学校説明会(新1年)
9/16 敬老の日