去年より距離伸びた!
5年生の水泳学習です。泳力をつけようと先生も子どもたちも一生懸命頑張っていました。
「去年より距離伸びた〜!」「うまくなってきたで!」と子どもたち。力がついてきたことを実感できているようです。水泳学習は、どの学年も後3回ほどです。1回1回の時間を大切にして頑張ってほしいです。 オレンジなってきたー!
2年生の子が、「オレンジなってきたー!」と嬉しそうに報告に来てくれました。毎日、水やりを頑張っているミニトマトの実が黄緑からオレンジに色づき始めたようです。
育ちは、苗によってまちまちですが、子どもたちはミニトマトの成長を感じながら水やりを頑張っています。収穫できる日が、待ち遠しいね! 今日の給食
今日の献立
・豚肉とじゃがいもの煮もの ・ひじき豆 ・ささみと野菜のごまみそ焼き ・ご飯 ・牛乳 「ささみと野菜のごまみそ焼き」は、ささみ(水煮)、キャベツ、にんじんにねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 今日の給食
今日の献立
・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き ・きゅうりとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、鶏肉を主材に食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。 6年生 家庭科「ナップザックづくり」 |
|