手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、チキンカレーライス、キャベツとコーンのサラダ、さくらんぼ(缶)、牛乳でした。チキンカレーライスは鶏肉と一緒ににんにくも香りよく炒めています。じゃがいもやにんじんもホクホクで、ルウもまろやかで、子どもたちもしっかりと食べていました。キャベツとコーンのサラダは米酢を使った甘酸っぱいドレッシングがおいしかったです。さくらんぼ(缶)はやわらかく冷たく甘かったです。

児童集会 全学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は児童集会を行いました。雲一つない澄み渡った青空が広がっていて、まだまだ暑いのですが、なんとなく秋の気配を感じることができます。今日の集会は、たてわり班で円になって[動物バウンドパスゲーム]をしました。動物の名前の文字数だけボールをバウンドさせて相手にパスをします。高学年のお兄さんお姉さんたちがやさしく低学年の子たちにパスしている様子がとても微笑ましかったです。今週もまたみんなで頑張っていきましょう。

What_time_is_it? 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたちが昼から英語活動です。給食を食べてちょっと眠たそうかも。それでも先生の質問には頑張って答えていました。[○時にすることは・・・です][いつも・・・するのは○時ごろです]…寝るのは?起きるのは?学校に行くのは?遊びに行くのは?など、時間と日課を組み合わせて英語でコミュニケーションをとっていました。チャンツ(英語歌)では音楽に合わせて指先でリズムをとりながら口ずさんだりジェスチャーしたりする様子も見られました。
What time is it? What time is it?
子どもたちの元気な声が教室から聞こえてきます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、鶏肉のバジル焼き、ベーコンと野菜のスープ煮、キャベツときゅうりのサラダ、牛乳、パンでした。鶏肉のバジル焼きはワインと塩こしょう、バジルとオリーブ油で下味をつけてあるので香りがよく洋風仕立てでした。ベーコンと野菜のスープ煮もポトフのようなおしゃれな感じで彩りもよく、こちらも洋風仕立てです。キャベツときゅうりのサラダはみずみずしくあっさりとしていて、これもやっぱり洋風仕立てかな?です。

焼き板デザイン 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の子どもたちが焼き板のデザインを考えていました、焼き板は林間学習での思い出の作品となります。現地では予定している行事がたくさんあるので、あらかじめスムーズに進むようになんとなくのイメージを持っていくようにしておきます。パソコンでイメージイラストを見たり参考になりそうな資料を探したりしていました。その中で、ある子が林間学習で利用する宿泊施設のホームページを見つけました。まわりの子たちが一斉に集まって『うわっ自然いっぱいやん!』『部屋の写真が載ってるで!』『広いんかな!』『キャンプファイヤーってこんな感じなんや!』『川遊び楽しそう!』『あまご食べたい!』『早く行きたいわ!』など…、口々に話していました。今から楽しみにしている5年生の子どもたちです。(3枚目の写真)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/12 除草週間
9/13 除草週間
9/16 敬老の日
9/17 委員会活動
9/18 図書館開放