今日の給食(5月1日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・豚肉と野菜のカレースープ煮
・変わりピザ
・ミックスフルーツ(缶)
・黒糖パン
・牛乳

 ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。
 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。
 

今日の給食(4月30日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・まぐろのオーロラ煮
・豚肉と野菜の煮もの
・きゅうりの赤じそあえ
・ごはん
・牛乳

 <まぐろのオーロラ煮の作り方>

1.角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつける。
2.でんぷんをまぶし、油で揚げる。
3.ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを、揚げたまぐろにからませる。

児童に人気の献立です。おかわりする児童がたくさんいました。

たくさんの鯉のぼり

画像1 画像1
 5月5日 こどもの日、
 玄関には、様々な鯉のぼりが元気に泳いでいました。その華やかさに思わず足を止めてしまうほど・・・。
 赤、青、黄色、緑…、色とりどりの鯉が青空に向かって勢いよく泳ぐ様子は、まるで子どもたちの成長を象徴しているかのようです。
 たくさんの鯉のぼりは、子どもたちの健やかな成長と、地域の人々の温かい気持ちが感じられる素敵な飾りでした。
 子どもたちは、この鯉のぼりたちを眺めながら、どんなことを思うのでしょうか?
 将来の夢、家族への感謝、そして何より、自分の成長を実感しているかもしれません。
 こどもの日の雰囲気を盛り上げる、素敵な玄関飾りでした。

空気がどう変わる?

画像1 画像1
 6年生の理科では、燃焼と空気の関係について学習しています。今回は、新しい実験道具である気体検知管を使って、燃焼前後の空気の違いを実際に調べてみました。初めて使う道具だったので、使い方を説明書や動画でしっかり確認してから実験に取り組みました。慣れないうちは難しかったけれど、友達と協力しながら使い方を習得することができました。
 実験では、ろうそくを燃焼させ、燃焼前と燃焼後の空気それぞれを気体検知管で採取しました。そして、検知管の色の変化から、燃焼前後で空気にどのような違いがあるのかを探求しました。
 気体検知管という新しい道具を使うことで、より詳細な観察が可能になり、気体がどのように変化するのか、深く理解することができました。目に見えない空気の変化を具体的に調べることができたのは、とても貴重な経験でした。

種子の中の小さな赤ちゃんを探せ!

 種子を発芽させるために必要なもの、調べ終わりました。
 今回は、もっとすごいこと!なんと、種子の中を切り開いて、小さな赤ちゃんを探しました!
 そーっとカッターナイフで種子を切ってみると、
 中には…
 小さな葉っぱが丸まって収納されているのを見つけられるよ!まるで、お布団の中で眠っている赤ちゃんみたいだね!
 種子は、植物の赤ちゃんを包み込む、小さな宝箱のような存在です。どんな種類の種子でも、子葉を見つけることができるのかな?色々な種子を集めて、観察してみてください!もしかしたら、形や大きさが違う子葉を発見できるかもしれないよ!
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
本日:count up1  | 昨日:101
今年度:20057
総数:303442
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校評価

学校からのお知らせ

/weblog/index-i.php?id=e711608