栄養指導(4年生)7月2日
4年生は栄養教諭の先生をお招きして、栄養学習を行いました。「魚をたべよう」というお話で、いろいろ魚の名前や栄養のことなどを教えていただきました。
七夕かざり(1年生)7月2日
1年生は短冊を願いをこめてつくり、笹につけました。大変うれしそうにつけていました。
着衣泳(3年生)7月2日
3年生もプール水泳の時間に着衣泳を行いました。服が濡れているときに泳いだり、プールサイドにあがったりしたとき「重いわ」という声が上がっていました。水の中で動く、浮くなどの練習を3年生も真剣に取り組んでいました。
着衣泳(5年生)7月2日
5年生はプール水泳の時間に着衣泳を行いました。服を着て、水難にあった時にどのように対処するのかなどを学びました。ペットボトルを使って浮く練習もしました。5年生の児童は、真剣に取り組んでいました。
☆7月1日(月)の給食☆
7月最初の献立は、ゴーヤチャンプルー・かつおぶし(袋)・五目汁・あげ焼きじゃが・ごはん・牛乳でした。
ゴーヤチャンプルーは、年に1回給食に登場するゴーヤ(にがうり)を使った沖縄料理です。食べる前にかつおぶしをかけ、風味と旨みをプラスしています。 あげ焼きじゃがは、じゃがいもがホクホクしていて、いい塩加減で児童に大人気でした。 |
|