神戸市立自然の家に到着!気温が高くなっていたので、お弁当は外ではなく、食堂でいただきました。 みんなで持ってきたお弁当を広げて、涼しいランチタイムです。色とりどりの弁当を囲み、おしゃべりや笑い声が弾けます。いつもよりちょっと特別なお弁当に、みんな笑顔が絶えません。お腹を満たしたら、いよいよ自然の家のプログラムがスタート。これからどんな冒険が待っているのでしょうか? 6年生 弥生文化体験出前授業
弥生文化博物館の方に来ていただき、弥生時代の体験をしました。今日体験したのは、石器の切れ味を確かめる体験と、火おこしです。
石器は、子どもたちが想像していた以上に切れ味が良かったようで、夢中になって、切れ味を確かめていました。 火おこし体験では、班に分かれて木の板と棒と紐を使って本格的な火おこしをしました。 以下は子どもたちの振り返りより抜粋したものです↓↓ ・石で本当に切る事ができるのかなと思っていたけど、切ってみるときれいにすることができて、昔の人はよく考えたな思った。 ・みんなで頑張ったけど、一回も火がつかなくて悔しかった。でも、協力してがんばったので楽しかった。調理実習でどの班よりも美味しく作りたいです。 ・火おこしを20回くらいやって、最後の最後で火がついて、周りの友だちがみんなで喜んでくれて、いい友だちを持ったなーと思った。 簡単そうに見えたのに、やってみると難しかったという内容の振り返りが多く、教科書だけではわからない貴重な体験をする事ができました。そして何より、改めて みんなで協力することの大切さを学んだようです。 今日の給食(6月13日)給食では、ひじきやしそと一緒に炒めて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。 白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。 PTA給食試食会お招きした栄養教諭からの講話の後、みんなで給食を試食しました。 試食された方からは、「給食を食べることができ、子どものころを思い出した。」「味がしっかりしていて驚いた。」「栄養バランスを考えて作られていると感じた。」などの感想をいただきました。 健康のためには、よくかむ必要があること、栄養バランスを考えて食べる必要があることなど、ご家庭でも話をしてみてください。 本日は、給食試食会ありがとうございました。 児童の様子
人と防災未来センターでの児童の様子です。
|