今日の給食(5月23日)・ちくわのいそべあげ ・あつあげとさといものみそ煮 ・あっさりキャベツ ・ごはん ・牛乳 ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、ぼう状にし、蒸すか、または焼いて作ります。 給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 今日の給食では、少量の水、小麦粉、青のりで衣を作った「ちくわのいそべあげ」が登場しました。 今日の給食(5月22日)・かやくご飯 ・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・牛乳 まっ茶とは、お茶の葉を「臼」で粉状に細かくしたものです。 緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。 まっ茶は、お菓子や料理の材料としても使われています。 今日の給食では、「まっ茶ういろう」として登場しました。 3年 社会見学
社会見学であべのハルカスの60階の展望台へ行ってきました。
社会科「わたしたちの大阪市」で住んでいるまちの様子を調べています。 地上300メートルに向かって、一気に駆け上るエレベーターに驚き、展望台から東西南北にある有名な建物やまちの地形を眺めました。 高いところから見ると、地上からは見えなかったものが見えることに気づくことができました。 「あ!あそこに苗代小学校がある!」「京セラドームだ!」「海遊館はどこかな〜」 子どもたちは目を輝かせながら、地上300メートルからの大阪市の景色に感動しました。 今日の給食(5月21日)・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかんのかんづめ ・レーズンパン ・牛乳 今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものに、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。 カリッと香ばしく焼けていて、大好評でした。 今日の給食(5月20日)・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・ひじきのいため煮 ・ごはん ・牛乳 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうのなかまです。 骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 今日の給食では、うすあげとにんじんと一緒にいためた「ひじきのいため煮」が登場しました。 |