大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
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今日の給食(9/5)

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きょうのこんだて

💎ヤンニョムチキン💎とうふのスープ💎切干しだいこんのナムル💎ごはん💎ぎゅうにゅう

💮韓国・朝鮮料理
○ヤンニョムチキン
➡油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。
「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
○ナムル
➡野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。
 給食では、ビビンバの具としても出ます。

登校の様子(9月5日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前

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今日の給食(9/4)

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きょうのこんだて

💎たにんどんぶり💎ささみとやさいのいためもの💎オクラのあまずあえ💎ぎゅうにゅう

💮他人丼
 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。
 鶏肉と卵は親と子なので親子丼、牛肉や豚肉などと卵は他人なので、他人丼という名前が付いたといわれています。
【「他人丼」は、「卵」の除去食対応献立です。】

今日の給食(9/3)

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きょうのこんだて

💎ウインナーのケチャップソース💎スープ💎やきカボチャ💎コッペパン(添加物:アプリコットジャム)💎ぎゅうにゅう

💮生活習慣病の予防
 生活習慣病を予防するために、子どものころからバランスのとれた食生活を送りましょう。
➡1日3食、黄・赤・緑のグループの食べ物をそろえて食べましょう。
➡甘い物や塩からい物、油の多い物のとり過ぎに気を付けましょう。

今日の給食(9/2)

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きょうのこんだて

💎だいずいりキーマカレーライス💎きゅうりのサラダ💎ようなしのかんづめ💎ぎゅうにゅう

💮豚レバー(チップ)
 今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っていました。
 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫していました。
(レバーには、血をつくるもとになる鉄が多くふくまれています。)

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