今日の給食(9/5)💎ヤンニョムチキン💎とうふのスープ💎切干しだいこんのナムル💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮韓国・朝鮮料理 ○ヤンニョムチキン ➡油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。 「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 ○ナムル ➡野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。 給食では、ビビンバの具としても出ます。 登校の様子(9月5日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(9/4)💎たにんどんぶり💎ささみとやさいのいためもの💎オクラのあまずあえ💎ぎゅうにゅう 💮他人丼 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。 鶏肉と卵は親と子なので親子丼、牛肉や豚肉などと卵は他人なので、他人丼という名前が付いたといわれています。 【「他人丼」は、「卵」の除去食対応献立です。】 今日の給食(9/3)💎ウインナーのケチャップソース💎スープ💎やきカボチャ💎コッペパン(添加物:アプリコットジャム)💎ぎゅうにゅう 💮生活習慣病の予防 生活習慣病を予防するために、子どものころからバランスのとれた食生活を送りましょう。 ➡1日3食、黄・赤・緑のグループの食べ物をそろえて食べましょう。 ➡甘い物や塩からい物、油の多い物のとり過ぎに気を付けましょう。 今日の給食(9/2)💎だいずいりキーマカレーライス💎きゅうりのサラダ💎ようなしのかんづめ💎ぎゅうにゅう 💮豚レバー(チップ) 今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っていました。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫していました。 (レバーには、血をつくるもとになる鉄が多くふくまれています。) |