寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

7月11日(木) 3年生 食育

旭区内の栄養教諭2名の方にお越しいただき、「よくかんで食べよう」をテーマに食育の授業を実施しました。
よくかむと、脳がよくはたらいたり歯の病気にかかりにくくなったりなどたくさんの良いことがあり、そのため給食では小魚や豆類、根菜類など噛み応えのある食材をたくさん取り入れていることを教えていただきました。
一口に30回程度噛むのが良いと聞き、今日の給食から頑張ってみる!とみんな決意していました^^

藤井先生、吉岡先生、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学 4年生 ごみ焼却場東淀工場

7月11日(木)4年1組・2組がごみ焼却場東淀工場へ社会見学に行きました。雨が心配されましたが無事に社会見学を終えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生社会見学 ごみ焼却場東淀工場

7月11日(木)4年1組・2組がごみ焼却場東淀工場へ社会見学に行きました。雨が心配されましたが無事に社会見学を終えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生社会見学 ごみ焼却場東淀工場

7月11日(木)4年1組・2組がごみ焼却場東淀工場へ社会見学に行きました。雨が心配されましたが無事に社会見学を終えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(水) 今日の給食

・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
・きゅうりとコーンのサラダ
・黒糖パン
・牛乳

今日の給食は、児童に積極的に摂ってもらいたい「豆」を使用した献立が登場しました。
「てぼ豆」は白あんの原料にもなり、食物繊維と鉄を豊富に含んでいます。スープ煮にいれることで食べやすく仕上がっていました。

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校評価

学校だより

非常変災時の措置等

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

校長室だより