7月4日(木) 今日の給食
・牛丼
・もやしとピーマンのごまいため ・大福豆の煮もの ・牛乳 「牛丼」は児童に人気のある献立の1つです。 牛肉・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・えのきたけを炒めて煮、甘辛く味付けしています。青みに斜め切りした青ねぎを加えることで、彩りを添えています。 成長期の子どもたちに積極的に摂ってもらいたい食品の1つである豆も登場しました。 「大福豆」は楕円形のやや平べったい形をしています。 給食では、砂糖・塩・うすくちしょうゆでふっくらと煮ており、出来上がった豆はホクホクで乳白色のきれいな色をしていました。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした!! 双方向通信テスト
7月4日(木)双方向通信テストの様子です。各家庭で学習用端末で双方向通信テストを行っています。
あさがお
7月4日(木)1年生が育てているあさがおがきれいに咲いています。
にじいろ集会
7月4日(木)蒸し暑い朝ですが子どもたちは元気です。にじいろ集会の様子です。
7月3日(水) 今日の給食
・チキンパエリア
・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか ・おさつパン ・牛乳 今日はデザートとして「すいか」が登場しました。 鳥取県産の倉吉すいか8玉を、給食室で1/64切れに切っていただきました。 久しぶりに良い天気になりましたが、ジメジメしてとても暑かったので、水分たっぷりの甘いすいかは子どもたちにも大人気でした。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした!! |