9月4日の給食★とうふのスープ ★切干しだいこんのナムル ★ごはん ★牛乳 ヤンニョムチキンは油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめてつくります。「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 「切干しだいこんのナムル」はしっかりと味付けされていて子どもたちにも大好評でした。 プール水泳学習の連絡について大阪市総合防災訓練
大阪880万人訓練に併せ、大阪市総合防災訓練が行われました。
本校でも、訓練を実施しました。 しっかりと訓練をして、いざという時に備えましょう! 9月3日の給食★含め煮 ★牛ひじきそぼろ ★ごはん ★牛乳 しそは、夏が旬(たくさんとれて美味しい時期)の野菜です。 緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮膚などをじょうぶにするカロテンが多く含まれています。 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています。牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けし、しそで風味をつけています。配食時にご飯に添えて食べました。大好評でした。 プール水泳学習のようす 1年生
本校では、昨日からプール水泳学習が始まりました。
今日は、1年生にとって初めてのプール水泳学習です。 みんなとても楽しそうに学習していました! |