登校の様子(7月16日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(7/12)💎ぎゅうどん💎もやしとピーマンのごまいため💎おおふくまめのにもの💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮大福豆 大福豆は、「いんげん豆」のなかまです。 体を作るもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きのある食物せんいなどを含んでいます。 (今日の給食では、甘い味つけの煮ものにしていました。) 今日の給食(7/10)💎さけのしょうゆふうみやき💎みそしる💎とうがんのにもの💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮とうがん とうがんは、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。 給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。 登校の様子(7月10日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(7/9)💎けいにくとやさいのみそに💎オクラのうめふうみ💎ツナっぱいため💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮暑さに負けずにしっかり食べよう! 暑くて食欲がない時は、料理の味を工夫してみましょう。 ●香辛料(カレー粉、こしょう、など)●香味野菜(しそ、にんにく、しょうが、など) ➡胃の働きがよくなり、食欲を増します。 ●すっぱい食べ物(す、レモン、梅ぼし、など) ➡体のつかれをとります。 今日の給食では、すっぱい食べ物の「梅ぼし」を使った「オクラの梅風味」が出ました。 |