9月13日 本日の給食
☆ごはん
☆牛乳 ☆一口がんもとさといものみそ煮 ☆牛肉と野菜のいためもの ☆みたらしだんご 「一口がんもとさといものみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。 今年は、9月17日が十五夜です。 「牛肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 「みたらしだんご」は冷凍の白玉だんごを蒸し、砂糖、こいくちしょうゆ、でん粉で作ったタレをからませます。 LED化の工事が終わりました
大阪市教育委員会ではESCO事業として、省エネ機器への転換を進めています。
学校中の電灯が全てLEDとなり、教室や講堂が明るくなりました。 東田辺小学校では、大型モニターの配備も進めており、昭和や平成時代の教室とは環境が大きく変わってきています。 また、ESCO事業の一つとして、水道も自動水栓となりました。消し忘れもなくなり便利ですね。 9月12日 本日の給食
☆チキンカレーライス
☆牛乳 ☆キャベツとコーンのサラダ ☆さくらんぼ(缶) 「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材にした毎回好評な献立です。 今日もラッキーにんじんが入っていて、「ラッキーやから最後に食べるねん」と嬉しそうな顔もみれました。 これに「さくらんぼ(缶)」のデザートがつきます。 大阪市の学校給食では無着色のさくらんぼが出ます。「なんで赤くないの?」と言ってくる子や、黄色がかっているので「黄金さくらんぼや!」と喜ぶ子もいました。 9月11日 本日の給食
☆おさつパン
☆牛乳 ☆ウインナーのケチャップソース ☆スープ ☆焼きかぼちゃ 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。野菜の旨味を味わえるスープです。 「焼きかぼちゃ」は、大切りにした生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。シンプルに塩だけの味つけにすることでかぼちゃの甘味を引き立たせていまます。 9月10日 本日の給食
☆ごはん
☆牛乳 ☆マーボーなす ☆ツナと野菜のいためもの ☆焼きさつまいもの甘みつかけ 「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、子どもたちに人気の献立です。トウバンジャンは油でいためることで風味が増すので、しょうが、トウバンジャンを香りよくいためて作っています。 「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、9月から使用できる旬のさつまいもを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 |
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