6月17日 1年生 図画工作
「おって たてたら」 色画用紙を折ったり、切ったり、色を塗ったりしてから立てたら、いろいろな作品が出来上がりました。みんなで鑑賞しました。「すごーい!」という声が聞こえてきました。
6月17日1、2年生 プール
今年度初めてのプール水泳です。1年生は皆、顔まで水につけることができました。2年生がお手本となり、1年生を優しくサポートすることができていました。
6月17日の給食
今日の献立は
鶏肉のてり焼き みそ汁 魚ひじきそぼろ ごはん 牛乳 です。 「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチと、ひじきやしそを一緒に炒めて作っています。ごはんによくあう献立でした。 6月14日5年生 家庭科
調理実習でご飯を炊きました。ガラス鍋で炊きました。沸騰の状態や水が引いた状態を観察しました。ご飯の味は、「甘くておいしい」「おこげがおいしい」と言っていました。この経験を自然体験学習で生かしたいと思います。
6月14日の給食
今日の献立は、ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、りんご(カット缶)、牛乳です。子どもたちは「ハヤシライスもキャベツも味付けが最高でおいしい!」と言いながら食べていました。
|