7月11日(木)今日の給食さけのしょうゆ風味焼き みそ汁 とうがんの煮もの ごはん 牛乳 クイズの答えは2番です。 とうがんは、夏のたくさんとれます。夏に収穫したものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と読みます。 冬瓜の実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。 給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに出ます。 今日の1番大きなとうがんは、8キログラムの重さでした。 今日もごはんが進むおいしい和食の献立でした。 7月10日(水)今日の給食鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ベーコンとじゃがいものチーズ焼き きゅうりとコーンのサラダ 黒糖パン 牛乳 クイズの答えは、3番です。水分補給には、夏野菜も大活躍!! 「じゃがいもとベーコンのチーズ焼き」は、子どもたちに人気の献立です。きゅうりとコーンのサラダも彩りよく、食欲が増す一品でした。 7月9日(火)今日の給食夏野菜飯 パワースープ トロピカルゼリー 牛乳 クイズの答えは、1番です。畑で長く置くことにより、甘くなり、栄養も値段も2倍以上になります。 今日は、令和5年度の学校給食献立コンクール優秀賞の献立でした。 献立のねらいは、「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食でたくさん野菜を食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭りの気分を味わえるように彩も考えました。」ということでした。 ピーマン、赤ピーマン、トマト、とうがんなど使った、見た目もカラフルで、子どもたちは「おいしーい」とモリモリ食べてくれていました。😊 7月8日(月)今日の給食肉じゃが あつあげのみそだれかけ オクラのおかかいため ごはん 牛乳 クイズの答えは1番です。ビーフンは米粉から作られます。 肉じゃが、オクラのおかかいため、子どもたちや教職員にも人気のあつあげのみそだれかけは、ごはんが進む献立でした。 7月5日(金)今日の給食かぼちゃのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ れいとうみかん おさつパン 牛乳 クイズの答えは2番です。昭和30年頃に新幹線のキオスクで発売され、大人気で全国に広まったそうです。 今日は、「かぼちゃのミートグラタン」です。かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ぺポかぼちゃの3種類に分けられます。 一年中食べることができますが、夏が旬の野菜で、カロテン、ビタミン、食物繊維もたく さん含まれ、この時期、甘くておいしいです。 それと、冷凍みかんは、気温が高く食欲が落ちる今の時期、ぴったりの組み合わせでした。 「冷凍みかんシャリシャリしてシャーベットみたい」など子どもたちに大人気でした。 |
|