9月4日(水)今日の給食※ヤンニョムチキン ※とうふのスープ ※切干しだいこんのナムル ※ごはん ※牛乳 コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮では「ヤンニョム」といいます。油で揚げた鶏肉にヤンニョムをからめたものが「ヤンニョムチキン」です。給食のヤンニョムは、コチジャン・こいくちしょうゆ・ケチャップ・みりん・湯で作っています。 シナプソロジー研修座学の後、身体を使って実技研修を行いました。頭と身体を活性化させて動くのは意外に難しいものです。実感しながら身体を動かし、学びました。 1年生 総合 水遊びバケツや用意した入れ物に水を入れて、砂場で思い思いにあそびます。 あるグループは穴を掘って水をたくさん流していました。あるグループはドロドロを容器に入れてパフェ。他にも泥団子をつくったり、ドロンコに足を入れて感触を確かめたりと、思い思いの活動を行っていました。笑顔が絶えず、本気で楽しんでいる子どもたちの姿が見られました。 5年 図書久しぶりだったことや、新しい本が入荷されたこともあって、子どもたちは夢中になって本を読んでいる姿が見られました。 2学期もたくさんの本と仲良しになってほしいです。 9月2日(月)今日の給食※牛肉のソース煮 ※スープ ※きゅうりのピクルス ※コッペパン ※アプリコットジャム ※牛乳 ピクルスは酢を使用した野菜の漬物で、4000年ほど前から作られていたといわれており、甘酸っぱい味わいが特徴です。今日の給食は、きゅうりを使用したピクルスです。 |