今日の給食一口がんもとさといものみそ煮 牛肉と野菜のいためもの みたらしだんご 焼きのり ごはん 牛乳 エネルギー:807kcal たんぱく質:30.4g 脂質:19.0g 糖質:123.8g 【月見の行事献立】 旧暦の8月15日(今年は9月17日)は、「十五夜」や 「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。 月見をする時は、いもやだんごのほか、すすきを供えて一年 の豊作に感謝します。 ※旧暦:昔のこよみのこと ・今日の給食には、「一口がんもとさといものみそ煮」と 「みたらしだんご」が出ます。 しっかりよくかんで食べましょう。 今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:737kcal たんぱく質:26.7g 脂質:14.7g 糖質:115.9g 【1・2群の食品】 ※主に体の組織を作る働きがあります。 ・1群:たんぱく質を多く含む食品群〜魚・豆・肉・卵・豆製品 1群の食品は、主に筋肉や臓器、気杖になどをつくるもとになります。 ・2群:カルシウムを多く含む食品群〜牛乳・乳製品・海藻・小魚 2群の食品は、主に骨や歯をつくるもとになります。 今日の給食おさつパン 牛乳 発酵乳 エネルギー:821kcal たんぱく質:34.3g 脂質:27.7g 糖質:101.7g 【生活習慣病の予防】 生活習慣を予防するために、子どもの頃からバランスのとれた 食生活を送りましょう。 ・1日3食、主食・主菜・副菜をそろえて食べましょう。 ・糖分、脂質、塩分のとりすぎに気を付けましょう。 今日の給食焼きさつまいもの甘みつかけ ごはん 牛乳 エネルギー:804kcal たんぱく質:30.3g 脂質:22.1g 糖質:115.7g 【なす】 なすは、夏から秋が旬です。露地栽培のものは、6月から10月に かけて収穫が盛んになります。今では、ハウス栽培により、1年中食 べることができます。 ★なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市 鳥飼地区で江戸時代から作られている丸い形のなすです。★ 今日の給食カレーフィッシュ ミニコッペパン 牛乳 エネルギー:661kcal たんぱく質:30.8g 脂質:21.6g 糖質:78.6g 【カレーフィッシュ】 「カレーフィッシュ」は、国産のかたくちいわしを使用しています。 いわしには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれて います。歯ごたえがあるので、しっかりよくかんで食べましょう。 ★給食で人気のカレー味です。★ |