学校からの緊急連絡は、ミマモルメ送信システムでお送りしております。未登録の方は、ご登録ください。

7/11(木)の給食

画像1 画像1
7/11(木)の給食は、
・おさつパン
・チキンパエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・すいか
・牛乳
でした。

☆パエリア☆
 パエリアは、ヨーロッパ有数の米どころであるスペインのバレンシア地方の代表的な料理です。
 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。
 今日のパエリアは、鶏肉、たまねぎ、コーン、ピーマン、トマト
などを使い、カレー粉で色と風味を出しています。

7/10(水)の給食

画像1 画像1
7/10(水)の給食は、
・ごはん
・さけのしょうゆ風味焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・焼きのり
・牛乳
でした。

☆とうがん☆
 とうがんは、夏が旬の野菜です。夏に収穫したものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と読みます。
 とうがんの実は、長さ30cm〜45cmぐらいの大きさになります。
 給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。
 主な産地は、沖縄県や愛知県です。

7月10日(水) 3年生 3時間目 理科

画像1 画像1
7月10日(水) 3年生 3時間目 理科の授業の様子です。

今日は、太陽系の惑星について学習しました。

7月9日(火) 2年生 6時間目 道徳

画像1 画像1
7月9日(火) 2年生 6時間目 道徳の授業の様子です。

今日は、「樹齢七千年の杉」という読み物を使って、屋久島について学習しました。

7/9(火)の給食

画像1 画像1
7/9(火)の給食は、
・ごはん
・鶏肉と野菜のみそ煮
・オクラの梅風味
・ツナっ葉いため
・牛乳
でした。

☆暑さに負けない食事☆
 気温が高くなると、暑さで食欲がなくなることがあります。
 香辛料や香味野菜、酸味のある食べ物を使って、料理の味を工夫し、しっかり食べて夏を乗り切りましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/18 職場体験(2年生)
9/19 職場体験(2年生)
9/21 土曜授業(50分×3時間)
学校説明会(4時間目)

お知らせ

学校だより

行事予定

学校評価

その他の配布物

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画

学校安心ルール