5-27月8日の給食肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、オクラのおかかいため、ご飯、牛乳です。 オクラのおかかいためは、油を熱し、オクラをいためます。いたまれば、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えて更にいため、最後にかつおぶしを加えていためます。 7月5日の給食かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、冷凍みかん、こくとうパン、牛乳です。 かぼちゃのミートグラタンは、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいためワインをかけます。更にたまねぎ、かぼちゃの順にいため、湯を加えて煮ます。煮上がれば、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけし、上新粉を加えて煮ます。パン粉をふり、焼き物機で焼いています。 4年粘土で色々な技法を使い、立体作品を作っています。 7月4日の給食牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳です。 大福豆は、いんげん豆のなかまです。体を作るもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きのある食物繊維を含んでいます。 |