4年生 学習の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 学習の様子
4年2組の図画工作科の学習の様子です。子どもたちは筆以外のものをつかい、それぞれが表現を楽しみました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、牛丼です。![]() ![]() 副菜の大福豆は、インゲンマメのなかまです。真っ白な豆です。 給食では、大福豆を熱湯に30分間浸した後、弱火で1時間ほど柔らかくなるまで煮てから、砂糖で味つけして煮含め、最後に塩、うすくちしょうゆを加えました。食物せんいもしっかりとれます。 今日の給食は、チキンパエリアです。![]() ![]() 今日はデザートに、鳥取県産のすいかがつきました。大きなすいかを給食室で1玉を64人分に切り分けてくださいました。 今日の給食は、ゴーヤチャンプルーです。![]() ![]() ゴーヤチャンプルーは、給食で1年に1回7月だけ使用できる旬のにがうりを使った沖縄料理です。にがうりの苦みをおさえるために、塩で下味をつけたあと炒めました。 食べるときにかつおぶしをかけて、風味と旨みを添えました。 |
|