令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

4年生 学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの作品です。

4年生 学習の様子

4年2組の図画工作科の学習の様子です。子どもたちは筆以外のものをつかい、それぞれが表現を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は、牛丼です。

画像1 画像1
今日の給食は、牛丼、牛乳、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮ものです。
副菜の大福豆は、インゲンマメのなかまです。真っ白な豆です。
給食では、大福豆を熱湯に30分間浸した後、弱火で1時間ほど柔らかくなるまで煮てから、砂糖で味つけして煮含め、最後に塩、うすくちしょうゆを加えました。食物せんいもしっかりとれます。

今日の給食は、チキンパエリアです。

画像1 画像1
今日の給食は、おさつパン、牛乳、チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいかです。
今日はデザートに、鳥取県産のすいかがつきました。大きなすいかを給食室で1玉を64人分に切り分けてくださいました。

今日の給食は、ゴーヤチャンプルーです。

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あげ焼きじゃがです。
ゴーヤチャンプルーは、給食で1年に1回7月だけ使用できる旬のにがうりを使った沖縄料理です。にがうりの苦みをおさえるために、塩で下味をつけたあと炒めました。
食べるときにかつおぶしをかけて、風味と旨みを添えました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/17 発育測定3・4年 出前授業6年(まんざい) クラブ
9/18 お話会4〜6年
9/20 5年遠足(JICA・人とみらい防災センター)
9/22 秋分の日
9/23 振替休日