今日の給食は和風カレー丼です。今日のかむかむメニューは、オクラのかつお梅風味です。 3cm幅に切ったオクラを焼き物機で蒸して、粉末のかつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて作ったたれで和えました。 今週は歯と口の健康強調週間です。今週は、歯と口の健康強調週間です。 毎日給食の1品をかむかむメニューとして30回意識してかんで食べます。 今日のかむかむメニューは、チンジャオニューロウスーでした。 1年生も一口30回かみました。 食後は、いつもよりていねいに歯をみがきました。 今日の給食は「ケチャップ煮」です。ケチャップ煮は、鶏肉を主材にじゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用してケチャップ等で味つけして煮こみました。 給食室でラッキーにんじんも入れてくれました。 1年生も喜んで食べていました。 今日の給食は、タコライスですタコライスは、沖縄県でよく食べられている料理です。メキシコ料理のタコスの具をごはんの上にかけた料理です。 給食では、にんにくを香りよく炒めた後に、ひき肉、たまねぎを炒めて、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけしました。 もずくのスープに使用しているもずくは、沖縄県産です。スープに旨みを出すために、水煮のささみを加えました。 1・2・3年 親子清掃3 |
|