7月8日の給食

今日の献立は
ゴーヤチャンプルー・かつおぶし(袋・ゴーヤチャンプルー)
五目汁・あげ焼きじゃが・ごはん・牛乳です。
「ゴーヤチャンプルー」は、年に1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。食べる前にかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。「苦くなくおいしい〜」「苦いー」と様々な意見が飛び交っていましたが、みんなよく食べていました。
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7月5日1、2年生 プール水泳

 今日はプール日和でした。途中何度も水分補給をしながらプールに入りました。1、2年生は伏し浮きやけのびに挑戦しました。「できるかな?」と言いながら、チャレンジする1年生。できるようになっていく姿を見て感動しました。
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7月5日の給食

今日の献立は
豚肉とじゃがいもの煮もの
ひじき豆
ささみと野菜のごまみそ焼き
ごはん
牛乳
です。
「ささみと野菜のごまみそ焼き」は、学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。
ささみ、キャベツ、にんじん、ねりごま、砂糖、薄口しょうゆ、白味噌で作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり焼き物機で焼いています。野菜の甘味もあり「おいしい〜」の声が多く聞かれました。
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7月4日4年生 そろばん

 出前授業で講師の方に来ていただき、そろばんを使った計算の仕方を教えていただきました。子どもたちは皆、がんばっていました。明日も来ていただきます。
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7月4日の給食

今日の献立は
鶏肉とてぼ豆のスープ煮
ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
きゅうりとコーンのサラダ
黒糖パン
牛乳
です。
「ベーコンとじゃがいものチーズ焼き」は、児童に人気の献立です。ベーコンとじゃがいもに塩・こしょうで下味をつけ、チーズをのせて焼き物機で焼いています。ご家庭でも作っていただきたい献立です。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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