6月17日の給食
今日の献立は
鶏肉のてり焼き みそ汁 魚ひじきそぼろ ごはん 牛乳 です。 「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチと、ひじきやしそを一緒に炒めて作っています。ごはんによくあう献立でした。 6月14日5年生 家庭科
調理実習でご飯を炊きました。ガラス鍋で炊きました。沸騰の状態や水が引いた状態を観察しました。ご飯の味は、「甘くておいしい」「おこげがおいしい」と言っていました。この経験を自然体験学習で生かしたいと思います。
6月14日の給食
今日の献立は、ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、りんご(カット缶)、牛乳です。子どもたちは「ハヤシライスもキャベツも味付けが最高でおいしい!」と言いながら食べていました。
6月13日 昼休み
運動委員会主催の遊び「ミッションインポッシブル」を昼休みに全校児童で行いました。バスケットゴールにシュート、サッカーゴールにシュート、鬼ごっこの3つのコースがありました。子どもたちはどのコースも楽しんでいました。「またやりたい!」という声がたくさん聞こえてきました。
6月13日 児童集会
体育館で「この楽器の音は何でしょう」という楽器をあてるゲームをしました。ギロや鍵盤ハーモニカ、木琴、鈴などいろいろな楽器の音をあてました。
|