7/9(火)_6年 理科
6年生の理科では、『食べ物のもとをたどる』ということで、米、卵、牛肉、魚などのもとを考えていました。
例えば、米のもとは稲、牛肉のもとは牛であり牛の餌は牧草、という具合です。 7/9(火)_5年 図工
5年生が取り組んできたティッシュボックスの製作もいよいよ終盤戦。色着けに集中していました。
このような細かい丁寧な作業から、愛着が湧いてくるんですね(^^) 7/9(火) 4年 体育・プール水泳
4年生のプール水泳では、25メートル泳ぐコースなど段階的にグループ分けし、習熟度別に泳力が伸びるよう取り組みました。
見学者のところには冷風機を置いて熱中症を予防しながら学習の様子が見学できるようにしています(^^) 7/9(火) 3年 外国語活動
3年生の外国語活動では、ジャンケンをして勝ったら◯、負けたら×、あいこなら△を表につけることを通して、英語を楽しみながら習得することに取り組みました。
「Paper scissors stone one two three!」と大きな声が響いていました(^^) 7/9(火) 2年 学級活動
2年生は今日、学級活動(学級会)を行いました。話し合ったテーマは、『1学期のお楽しみ会の計画を立てよう』です。
司会、副司会、指名係、黒板記録、ノート記録と役割を決め、主体的に運営されていました(^^) 大江小学校では、本年度、特別活動(児童会活動・学級活動・クラブ活動)を通して、話す・聞く・話し合う力を育て、その力を活用することに関する研究しています。 |
|