11月16日(土)10:00 創立150周年記念式典を行います

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★鶏肉のバジル焼き
★ベーコンと野菜のスープ煮
★キャベツときゅうりのサラダ
★黒糖パン
★牛乳
鶏肉のバジル焼きは、鶏肉は、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ焼いて作ります。バジル味で好評でした。

1年生 発育測定

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は発育測定がありました。
発育測定前に熱中症に関する話も聞いて、「お茶飲まないと!」「気分悪くなったらすぐ先生に言う!」等と話していました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★豚肉の甘辛焼き
★とうがんのみそ汁
★金時豆の煮もの
★ごはん
★牛乳
金時豆は、インゲン豆の仲間です。色は、濃いあかむらさき色をしています。
タンパク質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。金時豆も上手にはしを使って食べていました。
とうがんのみそ汁にとうがんやたくさんのオクラが入っていましたが「おいしい」とおかわりしていました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★カレーマカロニグラタン
★トマトスープ
★みかん缶
★コッペパン(いちごジャム)
★牛乳

カレーマカロニグラタンの作り方
 1,ベーコンや玉ねぎ、マッシュルームを炒める。
 2,カレー粉などで味付けをし、小麦粉、牛乳、クリームを加えて
   煮込む。
 3,マカロニ、グリンピースを加える。
 4,パン粉と粉末チーズを降り、焼き物機で焼く。

今日も好評でした。二学期に入り、一年生も配膳を自分たちでしています。時間は、かかりますが上手に配膳しています。

5年生 家庭科の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
ミシンの学習を始めました。
初めて使うミシンに戸惑いながらも、楽しんで学習しています。
『かわいいナップザックを作りたい』とみんな意気込んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/22 秋分の日
9/23 振替休日

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

体力・運動能力等調査

学校協議会

各種方針