2年 春の遠足
2年生は、春の遠足がありました。雨のため延期となっていましたが、今日は絶好の遠足日和でした。天王寺動物園で、色々な動物を見学し楽しみました。見学の後は、「てんしば」でお弁当タイムです。お気に入りの動物は、いたかな?お土産話もたくさんできたでしょうね。
今日の給食
今日の献立
・中華煮 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・りんご(カット缶) ・ご飯 ・牛乳 「中華煮」は、豚肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えます。 4連休明けの登校
GWが終わり、4連休明けの登校です。
久しぶりに先生や友だちに合って、元気な姿を見せてくれました。休みが続いて久しぶりの学校が、少ししんどいなって思った子も中にはいたかも知れません。でも、みんながいるから頑張れるし、みんなと学べるから楽しいですね。 早速、集中して課題に取り組む子どもたちに、学ぶ喜びを感じていてくれていたら嬉しいなと思いました。写真は、上から5年生(算数)、4年生(音楽)、3年生(理科)です。 今日の給食
今日の献立
・ミートソーススパゲッティ ・レタスとコーンのサラダ ・いもけんぴフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 「レタスとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したレタスとコーンを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 先生たちもお勉強
今日の放課後に、大阪市総合教育センターからスクールアドバイザーの高砂滋和先生にお越しいただき研修を行いました。
今年は、国語科に力を入れて研究を進めます。今日は、昨年の学力経年調査の国語科、書取り問題を先生方自らが解いてみて、子どもたちにどんな力をつけてあげる必要があるのか、そのためにどのような手立てが必要なのかを考えました。 高砂先生には、継続してご指導に来ていただきます。研鑽を重ね、子どもたちの学力向上に活かしていきます。 |
|