5月30日(木)今日の給食タコライス もずくのスープ 焼きじゃが 牛乳 クイズの答えは2番です。きくらげは、きのこの仲間です。 もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。 「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。1月〜3月ごろに採れます。 今日は、沖縄産のもずくをっ使った「もずくのスープ」で登場しました。。 タコライスともずくのスープ、焼きじゃが、どのクラスも食缶の中は空っぽでした。 ごちそうさまでした。😊 木曜の児童集会
同時に立ち上がると失敗です!
5月29日(水)今日の給食黒糖パン マカロニグラタン キャベツのスープ みかん(缶づめ) 牛乳 クイズの答えは3番でした。 今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものに、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。 チーズとパン粉できつね色に香ばしく焼きあがったグラタンは、子どもたちに好評でした。 スープにはウインナーが入っていて、うまみがよく出てしっかりとした味わいでした。 5月28日(火)今日の給食きびなてんぷら みそ汁 わかたけ煮 ごはん 牛乳 クイズの答えは、2番です。たけのこは、地下茎の部分を食べています。 今日のきびなごてんぷらは、甘酢のたれをからめた味付けでサクサクとして、丸ごと食べることができ、子どもたちに人気の献立です。 それと、季節を感じさせてくれるわかたけ煮、みそ汁とごはんが進む献立でした。 5月27日(月)ごはん ホイコウロー 中華スープ きゅうりのピリ辛あえ 牛乳 クイズの答えは3番でした。 中華料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 甜麺醤(テンメンジャン)がよくきいた甘辛い味付けで、ピーマンやキャベツ、白ねぎも食べやすく、ごはんが進む献立でした。 |
|