5月21日の給食中華煮、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、りんご(カット缶)、ご飯、牛乳です。 チンゲンサイともやしのしょうがあえは、もやしは蒸します。チンゲンサイはゆでて、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆを合わせて煮、もやしとチンゲンサイにかけ、あえています。 5月20日の給食牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、ご飯、牛乳です。 キャベツのひじきドレッシングは、キャベツは蒸します。戻したひじきをからいりし、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味つけして煮、火を止め、油を加えキャベツにかけあえています。 5月17日の給食金時豆の中華おこわ、中華スープ、パインアップル(カット缶)、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。 中華スープは、湯をわかし、料理酒で下味をつけた鶏肉、にんじん、たまねぎ、ゆがいたたけのこの順に加えて煮ています。煮上がれば、とうふ、もやしを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、最後ににらを加えて煮ています。 児童朝会3.4年遠足(海遊館) |