11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

8、9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 8日の給食は「おさつパン、鶏肉のからあげ、ハムとはるさめのスープ、きゅうりの中華あえ、牛乳」でした。からあげはみんなに大好評メニューです。カラッと揚がって食感もよい仕上がりでした。スープの春雨もつるっと食感よく、みんなおいしく食べてくれました。
 9日の給食は「ごはん、鶏肉と野菜のみそ煮、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、牛乳」でした。ツナっ葉いためがあったので、ごはんがどんどんすすみました。夏野菜のオクラは、さっぱり梅風味。暑い時でも食べやすい味になっていました。

5日の給食〜ごはんに合う味〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は「ごはん、肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、オクラのおかかいため、牛乳」でした。肉じゃがはいつも好評です。オクラはおかかの風味がよく食べやすい仕上がりに。そして、今日は特にあつあげにかかっているみそだれがごはんに合うと大好評でした!

4年生 社会見学〜西淀工場を見学させていただきました!

 西淀工場は、最新の技術が導入され、公害防止に万全の体制が確立されているそうです。また、焼却時に発生した蒸気や電気を利用して、隣接する屋内プールの水温維持にも活用されているそうです。4年生は、様々な設備に興味津々で、一つひとつ熱心に見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 社会見学〜西淀工場を見学させていただきました!

 7月3日(水)、4年生は、社会見学で「西淀工場」に行ってきました。「西淀工場」は、日々排出される膨大なごみを迅速かつ衛生的に処理するために整備された「ごみ焼却工場」です。4年生は、少し前に「パッカー車」の見学・学習をしましたが、そのパッカー車で回収された「可燃ごみ」が処理されるしくみを見学させてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会見学〜大阪歴史博物館とピース大阪へ行ってきました!

 場所を移動して、「ピースおおさか大阪国際平和センター」へやってきました。ここでは、映画「十六地蔵」を視聴しました。「十六地蔵物語」は、大戦中大阪かた疎開し、お寺に住んでいた子どもたち16人が火事でなくなってしまうという本当にあったことをお話にしたものです。疎開先の様子なども描かれています。
 「ピース大阪」には、大阪大空襲に関する展示もたくさんあります。順番に見学しながら、ワークシートに気づいたことを書き込んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/18 1年4限まで
9/19 クラブ活動
9/20 2年歯みがき指導、6年歯と口の健康教室、5年社会見学(エコクッキング)、スクールカウンセラー来校日
9/24 避難訓練(地震・津波)、2年5限まで、図書館開放

お知らせ

校長室だより

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ