4月22日の給食の献立じゃがいもの他に、ごぼうやにんじんなど、色々な野菜が入った煮物です。ごぼうは、1年生にも食べやすくなるよう、柔らかく煮こまれていました。 ●厚揚げの醤油だれかけ ●紅鮭そぼろ 紅鮭(フレーク)に料理酒、みりん、薄口醤油で味付けし、青のり、いりごまを加えて炒めています。ご飯が進む献立でした。 ●ごはん ●牛乳 4月19日の給食の献立鶏肉と白ねぎを合わせてオーブンで蒸し焼きにし、甘辛い味付けのタレを絡めて仕上げています。ご飯に良く合う味付けで子どもたちに大好評でした。 ●みそ汁 豚肉や野菜がたっぷり入ったみそ汁です。 ●もやしの柚子の香あえ 柚子果汁を使って調味液を作り、茹でたもやしと和えています。酸味は控えめで爽やかな風味が感じられる味付けで、低学年にも人気がありました。 ●ごはん ●牛乳 4月18日の給食の献立玉ねぎを炒めてから、ケチャップ、ウスターソース等を加えてソースを作り、ハンバーグを加え、じっくりと煮込んで仕上げています。ソースまでおいしく食べられる味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●野菜スープ コーンやキャベツなど、野菜の甘味が感じられるスープでした。 ●ミニフィッシュ ●黒糖パン ●牛乳 学校安全マップを作成しました4月17日の給食の献立毎回、大好評の献立です。コチジャンで味付けした挽肉と、ごまの風味が効いた野菜のナムルを、ご飯と混ぜ合わせていただきます。毎回、どの学年にも大好評の献立で、今日も教室の中に、おかわりの列ができていました。 ●トック ●牛乳 |
|