12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

9月18日の給食の献立

画像1 画像1
●鮭のつけ焼き
角切りの鮭に、濃口醤油、砂糖、料理酒で下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯によく合う味付けに仕上がっていました。
●五目汁
●高野豆腐の炒り煮
高野豆腐(粉末)を使用しています。「食べてみたら、おいしかった!おかわりもした!」と、喜んでくれる子もいました。
●ごはん   ●牛乳


9月17日の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉のバジル焼き
鶏肉の下味に、バジル(乾燥)、塩、粗びきこしょう等を使っています。バジルの爽やかな風味が感じられました。
●ベーコンと野菜のスープ煮
ベーコンを炒めて旨味を出してから、野菜を加えて炒め、チキンブイヨンと一緒に煮込んでいます。野菜もスープもおいしく食べられる献立でした。
●キャベツときゅうりのサラダ
●コッペパン
●マーマレード  ●牛乳

9月13日の給食の献立

画像1 画像1
【月見の行事献立】

●一口がんもと野菜の味噌煮
さといも、ひとくちがんも等が入った煮物です。秋が感じられる献立でした。
●牛肉と野菜の炒め物
●みたらし団子
給食室でタレを作り、オーブンで蒸した白玉団子にかけて仕上げています。
「おいしかった!また作って欲しい!」と、リクエストに来てくれる子もいました。
●ごはん   ●牛乳

今年は9月17日が「中秋の名月」「十五夜」となります。
ご家庭でも、夜空の月を楽しまれてはいかがでしょうか。

6年生 武士の世の中へ

画像1 画像1
画像2 画像2
なぜ、武士中心の鎌倉幕府をひらくことができたのだろうか。

グループに分かれ、様々な視点から教科書、本、インターネットなどを駆使して調べ学習をしました。

9月12日の給食の献立

画像1 画像1
●チキンカレーライス
毎回大好評の献立です。今日も「お腹ペコペコ!早く食べたい!授業中もいい匂いがしてた!」と、食べる前から楽しみにしてくれていました。
●キャベツとコーンのサラダ
●さくらんぼ(缶)
山形県産のさくらんぼ(缶)です。
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
9/19 クラブ活動 文化庁公演ワークショップ しょっきピカピカの日 アルバム写真予備日
9/20 2年授業研究会(2年3組以外13:20下校) 天王寺中公開・説明会
9/21 せいわっこ広場
9/22 秋分の日
9/23 振替休日
9/24 SC C-NET 4年出前授業(唐木指物) 2年3組5時間授業

学校だより

学校評価

お知らせ

生活指導

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう