今日の給食
今日の献立
・中華煮 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・りんご(カット缶) ・ご飯 ・牛乳 「中華煮」は、豚肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えます。 3年 校区たんけん
3年生は、5時間目に校区たんけんに出かけました。
公園や、神社、ポストなど、みんなが使う施設や物をたくさん見つけました。普段、当たり前に過ごしている町も、みんなでじっくり見学すると、色々な気づきがあります。そして、みんなで周ると楽しかったようで、ニコニコ、とても良い表情でした! 途中で、見守り隊の方にお会いしましたが、しっかりとご挨拶もできていました。さすが、大桐小学校の子どもたちです。 公園が、たくさんあることにも気づいた子もいました。大桐の町の魅力に気づいてくれると嬉しいです。 2年 春の遠足
2年生は、春の遠足がありました。雨のため延期となっていましたが、今日は絶好の遠足日和でした。天王寺動物園で、色々な動物を見学し楽しみました。見学の後は、「てんしば」でお弁当タイムです。お気に入りの動物は、いたかな?お土産話もたくさんできたでしょうね。
今日の給食
今日の献立
・中華煮 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・りんご(カット缶) ・ご飯 ・牛乳 「中華煮」は、豚肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えます。 4連休明けの登校
GWが終わり、4連休明けの登校です。
久しぶりに先生や友だちに合って、元気な姿を見せてくれました。休みが続いて久しぶりの学校が、少ししんどいなって思った子も中にはいたかも知れません。でも、みんながいるから頑張れるし、みんなと学べるから楽しいですね。 早速、集中して課題に取り組む子どもたちに、学ぶ喜びを感じていてくれていたら嬉しいなと思いました。写真は、上から5年生(算数)、4年生(音楽)、3年生(理科)です。 |
|