7月5日 本日の給食
☆おさつパン
☆牛乳 ☆鶏肉のからあげ ☆ハムとはるさめのスープ ☆きゅりの中華あえ 「鶏肉のからあげ」は鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、油でカラっと揚げます。からあげは給食の中で1番人気の献立で、おかわりの列がいつにもまして長い列ができていました。 「ハムとはるさめのスープ」はハムを主材に、干ししいたけで旨味を増し、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。はるさめを使用し、ボリュームを出しています。 7月4日 本日の給食
☆ごはん
☆牛乳 ☆肉じゃが ☆あつあげのみそだれかけ ☆オクラのおかかいため 「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した子どもたちに大人気の献立です。 「あつあげのみそだれかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで作ったタレをかけています。甘めのタレが美味しくおかわりの手がいっぱい上がっていました。 7月3日 ゴールデンタイム
?先週より雨で延期が続いていたゴールデンタイムがついに訪れました!
ゴールデンタイムは給食後の13時から35分間の長いお昼休みです。 とても暑かったので、途中で水分補給を繰り返しながら、長い休み時間を楽しみました。 学校の玄関に置かれた笹の七夕飾りに願い事を書く人、 運動場で遊ぶ人、 図書室で読書をする人、過ごし方は様々ですが、 みんな楽しく過ごしました。 7月2日 本日の給食
☆黒糖パン
☆牛乳 ☆チキンパエリア ☆ウインナーとキャベツのスープ ☆すいか 「チキンパエリア」は、鶏肉を主材に、ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米、調味料などを加え、ミニバットで蒸し焼きにします。 これに夏が旬の「すいか」を組み合わせています。 6月26日 学習参観日 4〜6年生
4年生は国語と算数の学習を観ていただきました。算数の学習では、自分の考えを学習者用端末を活用して友達と交流しました。
5年生は算数の図形、 6年生は調理実習に向けて家庭科の学習と、 理科の植物の学習でした。 来月は個人懇談会があります。 よろしくお願いします。 |
|