4月22日月曜日の給食☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉とじゃがいもの煮もの ☆あつあげのしょうゆだれかけ ☆紅さけそぼろ ≪鶏肉とじゃがいもの煮もの≫ 鶏肉と、じゃがいも、たまねぎ、ごぼうなどの野菜を使用した煮ものです。 ごはんに合う紅さけそぼろと組み合わせた和風の献立です。 ☆☆給食クイズ☆☆ 今日の献立、「紅さけそぼろ」にちなんだクイズです。 鮭のたまごをなんというでしょうか? 1. たらこ 2. いくら 3. かずのこ 答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。 としょ(2年生)今年もたくさん本を読もうね♪ お気に入りの本は見つかるかな? 休み時間の1年生♪グングン前へ進む姿は、とてもいきいきしています♪ 4月17日水曜日の給食☆ビビンバ ☆牛乳 ☆トック ≪ビビンバ≫ ビビンバは韓国・朝鮮の料理です。コチジャンを使って味付けにした牛豚ひき肉と、きゅうり、にんじん、切干大根をゆでて味付けした野菜をごはんに混ぜて食べます。 児童に好評なごはん献立です。 ☆☆給食クイズ☆☆ トックは韓国朝鮮の汁ものです。 トックとはどんな意味でしょうか? 1. 特別なスープのこと 2. お餅の入ったスープのこと 3. 辛いスープのこと 答えは続きはこちらを・・・をご覧ください。 がんばる2年生! |