9月2日(月) 生徒集会今日は、校長先生より教育実習生の紹介をした後、 各専門委員会の代表生徒から、連絡と今日のありがとうを伝えてくれました。 8/30(金)の給食・マーボーあつあげ丼 ・あっさりきゅうり ・りんごの缶詰 ・牛乳 でした。 ☆あつあげ☆ あつあげは、とううふを厚めに切って、水分をぬき、高温の油で揚げたものです。 中がとうふの状態を保つように揚げるので「生揚げ」とも呼ばれます。 大豆から作られるとうふを揚げたあつあげは、とうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 台風接近に伴う対応について
台風接近に伴う対応について
気象情報によりますと、台風10号が8月31日(金)ごろに、近畿地方に再接近する可能性があります。 また、進路状況によっては、9月2日(月)以降も影響が考えられます。 つきましては生徒の安全のため、次のような措置をとりますのでお知らせいたします。 部活動に関しましては、8月30日(金)〜9月1日(日)は中止とさせていただきます。 午前7時の時点で、大阪市に暴風警報もしくは、特別警報が発令されているときは学校休業となります。 今後の台風の進路状況にご注意ください。 また、配付プリントのご確認をお願いいたします。 8月30日(金) 2年生 3時間目 技術今日は、セパレートトーチの組み立て方について学習しました。 8/29(木)の給食・黒糖パン ・焼きハンバーグ(ケチャップ) ・豆乳スープ ・冷凍みかん ・牛乳 でした。 ☆食器の並べ方☆ ・ご飯やパンは左側、汁ものなどのおわんは右側に置きましょう。 ・はしは、そろえて手前に置きましょう。 ・牛乳は、こぼさないようにするために、奥の方に置きましょう。 ◎配膳の仕方について知り、基本の食器の並べ方をしましょう。 |
|